15 сакавіка- Дзень Канстытуцыі Рэспублики Беларусь
Конституция – это основной Закон государства, который регулирует все стороны его жизнедеятельности, определяет политические, экономические, социальные и др. основы государственности. Слово «конституция» происходит от латинского слова «constitution» – установление, устройство. Конституцию можно определить как нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой.
Конституции обладают следующими функциями (государственно-общественным предназначением и способами его реализации):
- юридической – Конституция Республики Беларусь является Основным Законом, главным источником права и регулятором важнейших общественных отношений;
- политической – Конституция РБ определяет государственный строй, основы отношений личности с государством, является правовой основой политической системы, определяет конституционные рамки избирательной системы;
- экономической – Конституция закрепляет государственную и частную формы собственности (статья 13);
- социальной – Конституция Республики Беларусь провозглашает наше государство социальным (статья 1).
Общепризнанные легитимные способы принятия конституции – с помощью учредительного собрания или референдума. В Республике Беларусь Конституция была принята в 1994 г., а в 1996 и 2004 гг. в нее были внесены некоторые изменения, принятые на референдуме. Является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 г.
Отличительными чертами действующей Конституции Республики Беларусь являются:
- политический плюрализм;
- закрепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности;
- установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств;
- закрепление в качестве вектора для развития текущего законодательства приоритета общепризнанных принципов международного права;
- верховенство права;
- разделение и взаимодействие властей;
- прямой характер действия норм Конституции.
Структура Конституции Республики Беларусь представляет собой систему конституционных норм и является стандартной: имеет вступление, основную часть, заключительные и переходные положения. Конституционные нормы включаются в разделы и главы. Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.
В преамбуле весьма сжато закрепляются основные принципы, на которых базируется Конституция, указывается, что Конституция является Основным Законом Республики Беларусь.
В основной части Конституции раскрываются основы конституционного строя; права, свободы и обязанности человека и гражданина во взаимоотношениях системы «Личность, общество, государство»; вопросы избирательной системы и проведения референдума (народного голосования); статус и полномочия государственных органов – Главы государства, Парламента, Правительства, органов судебной власти; принципы осуществления местного управления и самоуправления; нормы, регламентирующие деятельность Прокуратуры и Комитета государственного контроля; финансово-кредитная система; вопросы действия Конституции и порядка ее изменения.
В последнем разделе Конституции зафиксированы заключительные и переходные положения. Они позволяют правовыми средствами обеспечить переход к реализации тех норм, которые не могут быть исполнены сразу с введением в действие Конституции.
Современные конституции, к которым относится и действующая Конституция Республики Беларусь, свободны от явных идеологических «нагрузок». Она базируется на трех основных компонентах: регулирование прав и свобод; установление государственного механизма; регламентирование законодательной системы и системы правосудия. Демократия в Республике Беларусь (статья 4 Конституции) осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение (статья 33).
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью и целью общества и государства. Конституция Беларуси гарантирует следующие права белорусским гражданам: право на медицинское обслуживание (бесплатное в государственных учреждениях); право на социальное обеспечение для пожилых, больных, инвалидов и нетрудоспособных; право на бесплатное образование для всех (общее и профессионально-техническое).
Конституция Республики Беларусь является правовой основой белорусского государства. Она определяет, что Республика Беларусь – унитарное, демократическое, социально-правовое государство. Республика Беларусь обладает полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Конституция РБ определяет основы государственного строя, деятельность политических партий и общественных организаций. Она гарантирует проведение свободных выборов, включая выборы национального и местного уровней, и референдумов.
Действующая Конституция является главным, основным законом государства. На ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов. Конституция воздействует на развитие правовой системы, определяет правотворческую компетенцию государственных органов, в ней определяются как объекты, так и границы правового регулирования. В Конституции закрепляются виды нормативных актов и их соподчиненность.