Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Тема недели " Продукты питания.Культура питания" ( с 27.11-_01.12.2023 г)

Дата: 26 ноября 2023 в 18:10
Автор: Рожко С. А.
35 просмотров

Изображение

                                         Тема недели: "Продукты  и культура питания".

                 Уважаемые родители! Для лучшегог усвоения материала по данной теме предлагаем Вам:

 Посетите продуктовый магазин вместе с ребёнком и познакомьте его с названиями различных продуктов. Закрепите в словаре обобщающее понятие «продукты питания».

 Познакомьте ребёнка с названиями отделов продуктового магазина (молочный, мясной,  овощной, рыбный).

 Познакомьте ребёнка с названиями некоторых первых, вторых и третьих блюд. Покажите дома на кухне, из каких продуктов состоят приготовленные Вами блюда.

 Упражнение «Поварёнок». Помоги маме приготовить первое, второе и третье блюдо.

Поиграйте в игры:

 Игра «Назови ласково».  

Суп — супчик, масло — маслице, блин — блинок, блинчик, печенье — печеньице, котлета — котлетка, лапша — лапшичка, творог — творожок, баранки — бараночки, хлеб — хлебушек, торт — тортик, варенье — вареньице, каша — кашка, изюм — изюминка, икра — икринка, мармелад — мармеладинка, горох — горошинка.

 Упражнение «Что может быть?»

Сладким - … .

Солёным - … .

Жирным - … .

Горячим - … .

Холодным - … .

 Упражнение «Жарят, варят и пекут».

 Назвать продукты, которые можно жарить, варить, печь.

Игра «Посчитай-ка».

Одна котлета — две котлеты — пять котлет.

Одна жареная котлета — две жареные котлеты — пять жареных котлет.

Один пирог — два пирога — пять пирогов.

Один пышный пирог — два пышных пирога — пять пышных пирогов.

 Игра «Из чего – какой?»

Хлеб из ржи — ржаной хлеб.

Варенье из вишни — вишневое варенье.

Сок из фруктов — фруктовый сок, ... из овощей — овощной ... , ... из помидоров — томатный ... .

Бульон из курицы — куриный бульон, ... из рыбы — рыбный ... , ... из мяса — мясной ... .

Молоко у коровы — коровье молоко, ... у овцы — овечье ... .

Каша из гречки — гречневая каша, ... из риса — рисовая ... , ... из пшена — пшенная ... , ... из геркулеса — геркулесовая ... , ... из манки — манная ... .

Котлеты из моркови — морковные котлеты .

Напиток из клюквы — клюквенный напиток .

Пирог с яблоками — яблочный пирог.

Запеканка из творога — творожная запеканка.

Оладьи из картофеля — картофельные оладьи.

Компот из слив — сливовый компот.

 Упражнение «Назови по образцу».

Жарить картофель — значит, он какой? — жареный.

Варить свеклу — значит, она какая? — вареная.

Парить репу — ... (пареная).

Морозить клюкву — ... (мороженая).

Мариновать помидоры — ... (маринованные).

Консервировать огурцы — ... (консервированные).

Солить капусту — ... (солёная).

Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь.

    Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки…

    Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые.                                              

Как правильно сидеть за столом:

Садиться за стол можно только с чистыми руками;

Сидеть надо прямо, не раскачиваясь;

На стол можно положить только запястья, а не локти;

Руки следует держать как можно ближе к туловищу;

Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;

Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом. 

Во время еды следует:

Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;

Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;

Есть беззвучно, а не чавкать;

Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;

Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;

Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Не забывайте пользоваться салфетками!

                                                     Желаю успехов!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.